ARD en bref
Notre métier

Depuis plus de 50 ans, les agriculteurs champardennais ont eu à cœur de prendre leur destin en main, en investissant, à la fois, dans l'amont et l'aval de leur métier. A partir des années 60 démarrent les investissements dans la première transformation agro-alimentaire : malterie, meunerie, maïserie. Dans les années 80 émerge la notion de valorisation non alimentaire des agro-ressources, de cette vision est né ARD (Agro-industrie Recherches et Développements).

Partie prenante de la bioraffinerie de Bazancourt-Pomacle, à proximité de Reims, ARD est une structure de recherche privée mutualisée ayant à son capital des acteurs majeurs de l'agri-industrie française ainsi que des coopératives régionales. Créé en 1989 pour ouvrir de nouvelles voies de valorisation aux productions de ses actionnaires (céréales, betteraves à sucre, luzerne, oléagineux...),  ARD a développé des compétences dans :

  • le fractionnement et la raffinerie végétale,
  • les biotechnologies blanches (industrielles),
  • la chimie du végétal et les agro-matériaux,
  • l'environnement.

ARD compte près de 95 collaborateurs.

Avec B.R.I. (Bioraffinerie Recherche et Innovation), ARD devient une plateforme d'innovation ouverte contractualisée par le Ministère de l'Industrie en décembre 2009. Cette plateforme dispose d'équipements de laboratoires, d'installations pilotes et d'une unité de démonstration industrielle BioDémo. BioDémo a bénéficié du soutien fiancier du Conseil Général de la Marne (1.25 M€), de la Région Champagne-Ardenne (1.25M€) et du FEDER (2.5M€).